修“心”记(二)——妙手补心 消除“心”事

2015-10-24   来源:六安世立医院   浏览:198

 

        藏在身体里半辈子的‘心事终于清除了,真是太感谢你们了……”患有先天性室间隔缺损的黄女士满怀喜悦地说。
        2015年10月23日上午,六安市立医院心胸外科的医护人员带着鲜花和水果,前往城南镇黄女士的家中探望,同时为其进行出院一周后的复查。
 
心脏上有个“洞”
今年9月初,41岁的黄女士突然出现胸闷、气短等症状。在我院心胸外科诊查时,发现她患有先天性室间隔缺损疾病,缺口大小有3cm。
先天性室间隔缺损是一种比较常见的先天性心脏病,但如果不及时采取手术治疗,随着病情的迁延可能会导致患者无法正常活动。为了不影响今后的生活质量,黄女士决定在我院接受“补心”手术。
  “做大手术还是得找信得过的医院和专家。”黄女士表示,最初准备去省里医院,但手术治疗费用至少需要10几万元,家庭经济状况并不富裕的黄女士一时无法承担这笔昂贵的费用。一筹莫展之际,黄女士听一位家中亲戚说,市立医院心胸外科可以做此类手术的消息,且在本地住院治疗费用肯定比省市低。和家人一番商量后,黄女士决定就在市立医院心胸外科接受手术。
2小时搞定大手术
心胸外科赵刚主任对黄女士的病情十分重视。室间隔缺损修补术是心脏外科较大的手术,尤其像黄女士这种“大龄” 的患者,手术难度大、风险高。要完成这类手术,不但要求医生具备精湛的手术技巧,还要求主刀医生同时具有丰富的手术经验。况且该手术目前在裕安区尚属技术空白,没有任何病例可参考,无疑给医疗团队带来极大的挑战。
10月6日,在黄女士及其家人的充分信任之下,在安医一附院专家的技术支持下,经过精心的术前准备,葛建军教授和赵刚主任亲自为黄女士在全身麻醉、低温体外循环下进行室间隔缺损修补术,历经2个小时,顺利完成补心手术。
 
术后,黄女士被送入我院ICU进行严密监护,在ICU医护团队的严密监测和精心治疗下,黄女士顺利度过危险期,于10月10日上午,转入心胸外科病房。经过一周的后续治疗护理,黄女士恢复情况良好,于10月16日上午出院。“现在做大手术、治大毛病,也不需要往大城市跑了。”临出院前,黄女士精神状态格外地好,还不住地夸赞医院和医生。