社区小档案 服务大民生——“六安市老龄人群健康与环境可控因素研究项目”在北市社区率先启动

2016-6-22   来源:六安世立医院   浏览:94

6月21日上午,“六安市老龄人群健康与环境可控因素研究项目”工作在北市社区卫生服务中心正式启动。

当日上午7时,鼓楼街道北市社区卫生服务中心已忙碌起来,项目组及社区医护人员已全部就位,提前预约的社区65岁以上的老年人早早的就来到了现场,在大厅里有条不紊的排队候检。信息登记、调查表发放、体检、早餐发放、问卷调查、生物样品送检等程序有序进行。根据方案安排,本项目健康体检内容在基本公共卫生服务项目的基础上,为老年人增加腹部B超双肾的体检部位和白蛋白、总蛋白、心肌酶谱等生化检测。

据介绍,随着工业化、城镇化、老龄化进程的加快,我国慢性病发病呈快速上升趋势,目前我国确诊慢性病患者2.6亿人,2014年我省60岁以上人口慢性病患病率为61.3%,而我市老年人群高血压患病率位居全省首位,粗患病率为48.8%。WHO把慢性疾病的发生归结为环境因素所致。老年人群的健康老龄化以及慢性病的环境可控性研究已成为重大的公共卫生问题。

“六安市老龄人群健康与环境可控因素研究项目”我市重大公共卫生项目。项目安徽医科大学该项目课题组负责调查研究及数据库管理,市及区两级疾控中心负责组织,金安区城北乡、裕安区北市社区负责实施。其中,北市社区作为裕安区实施该项目的唯一指定单位,将为辖区内8个居民区的500位常住65岁以上的老年人进行健康体检,并逐一建立电子健康档案。同时,北市社区率先开展此项目的经验与办法,也将为下一批实施该项目的金安区城北乡提供操作蓝本。

此项民生工程,得到了安徽医科大学、市区疾控中心领导的高度重视。6月25日上午,国家卫计委卫生标准委员会委员、安徽医科大学公共卫生学院院长陶芳标教授一行,莅临北市社区指导工作,慰问医务人员、看望广大老年朋友。

据悉,为做好项目工作,北市社区特成立了项目工作小组,并对项目的深入实施和督促落实做了安排部署。同时就项目实施方案、《工作手册》、质量控制,以及B超、心电图、生物样品采集及生化检测技术等进行了专题培训学习,为项目的顺利实施奠定了良好的基础。

通过项目的实施,不仅能不断提升基层医疗卫生机构基本公共卫生服务能力和水平,积极利用有限的资源为人民群众健康服务,为老百姓办实事、办好事,同时,积极探索基本公共卫生服务项目长效管理机制,从而推动我市基本公共卫生服务项目工作取得新的更大突破。